应用工程学院举办第三届无人机拆装与竞技比赛

创建部门:应用工程学院作者:杨东时间:2021-05-07浏览:22设置

为丰富在校生的校园文化生活,提升学生专业技能及综合素质。近日,由应用工程学院主办,学院大学生电子科技协会承办的第三届“无人机拆装与竞技”比赛分别在教学楼D座及商韵广场西侧无人机室外飞行场地举行。

本届无人机拆装与竞技比赛以“应用、技巧”为主旨,在往年的平台定点起降、障碍躲避和竞速穿越三个赛项基础上,增加了无人机检测与拆装赛项,重点聚焦无人机物理构造的理论实践和应用领域的操作技能。考核来自学院5个专业、50余位选手们对无人机的检测拆装、操纵控制以及对飞行器故障的处理技能。

在无人机检测与拆装赛项中,选手们分工明确、拆装顺序合理、工具选用得当、零件摆放有序。在汽车故障诊断环节,选手们对故障现象分析到位、诊断思维敏捷、思路清晰;在无人障碍躲避赛项中,承办方共设置了4个大小不同、高低不等的气球穿越门,要求无人机依次穿越障碍,并在指定位置悬停扎破障碍气球后返回到指定区域;在无人机平台定点起降赛项中,则要求参赛选手分别操纵无人机按照规定线路飞越障碍,由指定点起飞,降落到指定地点范围;在竞速穿越赛项中,选手们不仅要在最短的时间内完成规定动作,还要规划好全过程的飞行路径和轨迹,着实是技巧和胆量的考验。

比赛过程中,选手们克服调试时间短、故障多等困难,不断挑战自我,给现场师生留下了深刻印象,体现了选手们良好的技能水平,展现了应工学子的风采。经过紧张激烈的角逐,最终20机电一体化技术3班李繁同学获得一等奖。

据悉,应用工程学院大学生电子科技协会成立于2019年5月,协会下设无人机、智能小车和无线电三个分会,分别以无人机创新和应用、智能控制系统研究和开发和无线电学习、研究为方向,旨在普及大学生的电子科技知识和科技文化素养。截止2021年4月度,协会组织开展了各类培训近10次,主要围绕无人机理论及故障诊断、模拟飞行实训、竞速与技巧等方向。本次比赛的成功举办,充分展示了学院青年学子的综合素质,进一步加强了学生的动手实践能力,是贯彻学院“以赛促教、以赛促学”教学教改理念的一次尝试,同时也是学院将教育教学、专业建设与第二课堂三者有机结合的成功探索和重要实践。(撰稿:杨东 审核:丁浩)

Copyright©正规靠谱赌博软件 All Rights Reserved.
返回原图
/